Что такое аттенуированный семейный аденоматозный полипоз?

Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP) является подтипом состояния, известного как семейный аденоматозный полипоз, называемый FAP или классическим FAP. Люди с FAP или AFAP будут иметь увеличенное число аденоматозных полипов толстой кишки во время их жизни и повышенный риск развития колоректального рака. Аденоматозный полип представляет собой кусок, заполненный клетками, которые делают слизистую и выстилают внутреннюю часть толстой кишки человека. Обычно эти клетки находятся в плоских листах, но в FAP и AFAP они накапливаются в полипы внутри кишечного тракта. В AFAP общее количество полипов толстой кишки меньше 100, при этом 30 являются средними. В FAP существует много полипов.

Полипы у людей с AFAP имеют тенденцию развиваться позже в жизни, чем у людей с классическим FAP, хотя полипы могут развиваться уже в позднем подростковом возрасте. Колоректальный рак может развиваться позже у людей с AFAP, а средний возраст при диагнозе составляет около 50. Полипы и раковые образования желудка и тонкого кишечника также наблюдаются в семьях с AFAP.

Доктора AFAP все еще определяются врачами. Не было определено, имеют ли семьи с AFAP одинаковый риск для других видов рака, в дополнение к раку толстой кишки, как семьи с классическим FAP. Риски для некоторых других, нечетких функций, связанных с классическим FAP, не определены. Например, люди с AFAP, по-видимому, имеют меньшую вероятность развития десмоидных опухолей или врожденной гипертрофии эпителия пигмента сетчатки (CHRPE), чем люди с диагнозом FAP. Дезмоидная опухоль — это неопухолевая фиброзная опухоль, которая может расти в любом месте тела. CHRPE — это состояние глаз, которое не влияет на зрение, но это условие, которое глазной врач может видеть во время обследования с помощью специального инструмента, называемого офтальмоскопом.

Что вызывает AFAP?

AFAP — это генетическое состояние. Это означает, что риск рака может передаваться из поколения в поколение в семье, но обычно не все дети человека с AFAP будут затронуты. Ген, связанный с AFAP, является APC; APC означает аденоматозную полипозную коли. Мутация (изменение) в гене APC дает человеку повышенный риск развития множественных аденоматозных полипов толстой кишки, колоректального рака и других видов рака пищеварительного тракта. Людям, которым поставлен диагноз AFAP, и членам их семей, следует поговорить с генетическим консультантом или специалистом по медицинской генетике. Генетический консультант является специалистом в области здравоохранения со специальным обучением в области медицинской генетики.

Как AFAP унаследован?

Обычно каждая клетка имеет две копии каждого гена: одну унаследованную от матери и одну унаследованную от отца. AFAP следует аутосомно-доминантной схеме наследования, в которой мутация происходит только в одной копии гена. Это означает, что родитель с мутацией гена может проходить по копии своего нормального гена или копии гена с мутацией. Таким образом, у ребенка, у которого есть родитель с мутацией, есть 50% вероятность наследования этой мутации. У брата, сестры или родителя человека, у которого есть мутация, также есть 50% вероятность иметь ту же мутацию.

Существуют варианты для пар, заинтересованных в том, чтобы иметь ребенка, когда они знают, что один из них несет мутацию гена, которая увеличивает риск для этого наследственного ракового синдрома. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) — это медицинская процедура, проводимая в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это позволяет людям, несущим определенную генетическую мутацию, иметь детей, которые не переносят мутацию. Женские яйца удаляют и оплодотворяют в лаборатории. Когда эмбрионы достигают определенного размера, одна клетка удаляется и тестируется на наследственное состояние, о котором идет речь. Затем родители могут перенести эмбрионы, у которых нет мутации. ПГД используется уже более десяти лет, а в последнее время используется для нескольких наследственных синдромов предрасположенности к раку. Тем не менее, это сложная процедура с финансовыми, физическими и эмоциональными факторами для пар, которые нужно рассмотреть перед началом. Для получения дополнительной информации поговорите с специалистом по оказанию помощи в клинике фертильности.

Насколько распространен AFAP?

AFAP является необычным и, возможно, недоразвитым. Большинство колоректального рака и полипов толстой кишки являются спорадическими, что означает, что это происходит случайно и не связано с AFAP, классическим FAP или другими унаследованными синдромами. Количество случаев колоректального рака и число людей с множественными аденоматозными полипами толстой кишки, которые связаны с AFAP, неизвестны.

Как диагностируется AFAP?

AFAP подозревается, когда человек имеет историю более 20, но менее 100, аденоматозные полипы толстой кишки. Люди, подозреваемые в наличии AFAP, могут провести анализ крови для поиска мутации в гене APC. Если обнаружена мутация гена APC, подтверждается диагноз AFAP. Другие члены семьи могут быть диагностированы с AFAP, если они проходят тестирование и имеют ту же мутацию гена.

Каковы предполагаемые риски рака, связанные с AFAP?

Раковые риски для AFAP считаются похожими на риски, связанные с классическим FAP, но общие риски рака могут быть ниже. По мере того, как будет получена дополнительная информация о AFAP, могут возникнуть более конкретные риски рака.

Колоректальный рак считается высоким, но менее 100%, если не лечить
Оцененный риск развития рака пищеварительного тракта для классического FAP. Неизвестно, одинаковы ли риски в AFAP, но скрининг предлагается из-за сходства обоих синдромов.

Малый рак кишечника (кишечник) от 4% до 12%
Рак поджелудочной железы 2%
Рак желудка 0,5%

Каковы параметры экранирования для AFAP?

ASCO рекомендует следующий скрининг для людей с AFAP. Важно обсудить эти варианты с вашим врачом, поскольку каждый человек отличается:

  • Колоноскопия каждые один-два года, начиная с 18-20 лет.
  • Ежегодная колоноскопия, когда человек развивает полипы. Коэктомия — это хирургическое удаление всей толстой кишки. Это можно рассмотреть, если слишком много полипов для управления с помощью колоноскопии. Это серьезная операция, и возможные побочные эффекты могут включать необходимость колостомии. Поговорите со своим врачом о том, чего ожидать во время и после этой операции.
  • Верхняя эндоскопия (EGD) в возрасте от 25 до 30 лет или после обнаружения колоректальных полипов, в зависимости от того, что наступит раньше
    Ежегодное ультразвуковое исследование щитовидной железы можно рассматривать в возрасте от 25 до 30 лет
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), если у человека есть семейная история десмоидных опухолей или мутация гена APC, связанная с этими опухолями

Варианты экранирования со временем могут меняться по мере разработки новых технологий и узнать больше о AFAP и классическом FAP. Важно поговорить с вашим врачом о соответствующих скрининговых тестах.

Вопросы к врачу

Если вас беспокоит риск развития рака, поговорите с врачом. Поинтересуйтесь следующими вопросами вашего врача:

  • Каков мой риск развития колоректального рака?
    Сколько у меня полипов толстой кишки?
  • Какой тип полипов толстой кишки у меня был? Два наиболее распространенных вида — гиперпластические и аденоматозные.
  • Что я могу сделать, чтобы уменьшить риск рака?
  • Каковы мои варианты скрининга рака?

Если вы обеспокоены своей семейной историей и думаете, что AFAP может работать в вашей семье, подумайте о следующих вопросах:

  • Увеличивает ли моя семейная история риск рака колоректального рака?
  • Должен ли я встретиться с генетическим консультантом?
  • Должен ли я рассматривать генетическое тестирование?