Варианты лечения

В этом разделе рассказывается о тех методах лечения, которые являются стандартом ухода за этим типом рака. «Стандарт ухода» означает лучшие методы лечения. При принятии решений плана лечения пациентам рекомендуется рассматривать клинические испытания в качестве альтернативы. Клиническое исследование представляет собой исследование, в котором исследуется новый подход к лечению. Врачи хотят узнать, является ли новое лечение безопасным, эффективным и, возможно, лучше стандартного лечения. Клинические испытания могут тестировать новый препарат, новую комбинацию стандартных методов лечения или новые дозы стандартных лекарств или другие методы лечения. Ваш врач может помочь вам рассмотреть все варианты лечения. Чтобы узнать больше о клинических испытаниях, см. Разделы «О клинических испытаниях» и «Последние исследования».

Обзор лечения

При лечении рака различные типы врачей часто работают вместе, чтобы создать общий план лечения пациента, который сочетает в себе различные виды лечения. Это называется многопрофильной командой. Группы по борьбе с раком включают в себя множество других специалистов в области здравоохранения, таких как ассистенты врачей, медсестры онкологии, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Ниже перечислены описания наиболее распространенных вариантов лечения для GIST. Варианты лечения и рекомендации зависят от нескольких факторов, включая тип и стадию опухоли, возможные побочные эффекты, предпочтения пациента и общее состояние здоровья пациента. Врач рассмотрит многие факторы, чтобы определить наилучшее лечение, в том числе опухоли:

  • Размер
  • Количество делящихся ячеек
  • Генетический состав
  • Первичное местоположение
  • Уже распространилось ли оно
  • Разорвалась ли опухоль либо сама по себе, либо в результате операции

Ваш план по уходу может также включать лечение симптомов и побочных эффектов, важную часть вашего ухода. Найдите время, чтобы узнать обо всех ваших вариантах лечения и обязательно задайте вопросы о вещах, которые неясны. Поговорите со своим врачом о целях каждого лечения и о том, что вы можете ожидать, получая лечение.

Хирургия

Хирургия — это удаление опухоли и некоторых окружающих здоровых тканей во время операции. Для пациентов с локализованным GIST хирургическое вмешательство является стандартным лечением и должно проводиться, когда это возможно. Часто опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем. Операционный онколог — это врач, который специализируется на лечении рака хирургическим путем.

Перед операцией поговорите со своей командой здравоохранения о возможных побочных эффектах от конкретной операции, которую вы будете иметь.

Если опухоль крупная или распространилась на близлежащие органы, вы можете сначала получить иматиниб (см. ниже ингибиторы тирозинкиназы). Цель этого подхода — уменьшить опухоль, чтобы облегчить ее удаление с помощью операции. Хирург в конечном итоге попытается удалить всю опухоль, чтобы уменьшить риск того, что опухоль повторится или заблокирует желудочно-кишечный тракт.

Чтобы удалить всю опухоль, возможно, что хирург, возможно, должен удалить части ближайших органов, в зависимости от местоположения опухоли. Удаление лимфатических узлов обычно не требуется, потому что GIST не часто распространяются на лимфатические узлы. Опухоль, которую нельзя удалить с помощью операции, называется неоперабельной. Затем врач рекомендует другой тип лечения.

GIST имеет возможность вернуться после хирургического удаления и может распространиться на другие органы. Некоторые GIST имеют более высокий риск возвращения или распространения, чем другие. После операции пациенты, у которых может быть высокий риск рецидива, часто получают иматиниб в течение как минимум 3 лет. Этот вид лечения после операции называется адъювантной терапией.

Целевая терапия

Ингибиторы тирозинкиназы (TKI)

TKI — это препараты, которые нацелены на конкретные белки, называемые киназами, которые способствуют росту и выживанию опухоли. Этот тип целевого лечения блокирует рост и распространение опухолевых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.

Недавние исследования показывают, что не все опухоли имеют генетические изменения в одних и тех же киназах. Поскольку некоторые из этих генетических изменений в опухоли могут означать, что описанные ниже препараты могут плохо работать, ваш врач может проводить тесты для идентификации генов, белков и других факторов в вашей опухоли. Это помогает врачам лучше соответствовать каждому пациенту с наиболее эффективным лечением, когда это возможно. Кроме того, сейчас проводится много исследований, чтобы узнать больше о конкретных молекулярных целевых объектах и о новых методах лечения, направленных на них. Препараты, описанные в этом разделе, перечислены в алфавитном порядке, а не в том порядке, в котором они используются при лечении.

Иматиниб (Глеевец)

Это была первая целевая терапия, одобренная GIST Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Это часто первый препарат, используемый для лечения GIST. Поскольку этот препарат стал доступен, прогноз для пациентов с GIST значительно улучшился. Это обычно дается до или после операции, как описано в разделе «Хирургия» выше.

Иматиниб обычно дается в течение длительного времени, иногда неопределенно. Исследования оцениваются, чтобы выяснить, как долго иматиниба следует назначать после операции, чтобы помочь задержать или предотвратить повторение, и иматиниб является единственным препаратом, одобренным для этого использования. Если GIST распространился на другие части тела, иматиниб берется для остальной части жизни пациента, чтобы помочь контролировать опухоль.

Обычная доза иматиниба составляет 400 миллиграммов (мг) в день. Для некоторых пациентов дозу можно повышать до 800 мг в день, особенно для тех, у кого генетическая мутация экзона 9 в гене KIT.

Наиболее распространенными побочными эффектами иматиниба являются скопление жидкости, сыпь, тошнота, диарея, усталость и незначительные мышечные боли. Серьезные, но относительно редкие побочные эффекты включают кровотечение и воспаление печени. Многие из этих побочных эффектов могут управляться с помощью команды здравоохранения. Кроме того, некоторые побочные эффекты улучшаются с течением времени. Люди, которые имеют серьезные побочные эффекты, могут принимать более низкую дозу иматиниба и по-прежнему пользоваться ею. Если вы хотите прекратить лечение из-за побочных эффектов, поговорите со своей командой по вопросам здравоохранения, чтобы узнать, является ли это наилучшим вариантом.

Сунитиниб (Sutent)

Sunitinib является TKI, который работает по-разному, чтобы замедлить рост опухоли. Сунитиниб также блокирует как КИТ, так и процесс создания новых кровеносных сосудов, который называется ангиогенезом. FDA одобрил сунитиниб для лечения GIST, когда опухоль продолжает расти даже после лечения иматинибом. Сунитиниб может также использоваться, когда побочные эффекты иматиниба являются слишком серьезными, даже при более низких дозах.

Регорафениб (Стиварга)

Regorafenib (Stivarga) является TKI, который работает по-разному, чтобы замедлить рост опухоли, включая блокаду молекулы KIT и блокирование роста кровеносных сосудов в опухолях. Он был одобрен в 2013 году для людей с более поздней стадией GIST, которые невозможно удалить хирургическим путем, и когда иматиниб и сунитиниб не работали или вызывали серьезные побочные эффекты.

Побочные эффекты regorafenib включают усталость, тошноту, синдром руки-ноги, высокое кровяное давление, диарею и воспаление печени.

Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах для каждого лекарства и о том, как их можно управлять.

Лекарства, используемые для лечения GIST, постоянно оцениваются. Говорить с вашим врачом часто является лучшим способом узнать о назначенных вам лекарствах, их назначении и их потенциальных побочных эффектах или взаимодействиях с другими лекарствами.

Радиационная терапия

Лучевая терапия — использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Врач, специализирующийся на предоставлении лучевой терапии для лечения рака, называется радиационным онкологом. Наиболее распространенным видом лучевой терапии называется внешняя лучевая терапия, которая представляет собой излучение, полученное от машины вне тела. Когда лучевая терапия проводится с использованием имплантатов, это называется внутренней лучевой терапией или брахитерапией.

Режим лучевой терапии, или график, обычно состоит из определенного количества процедур, назначенных в течение заданного периода времени.

Лучевая терапия не часто используется для лечения людей с помощью GIST. Однако его можно использовать в качестве паллиативного лечения для облегчения боли, такого как боль в костях, или для остановки кровотечения. Радиационная терапия может повредить здоровые клетки, а также опухолевые клетки. Побочные эффекты от лучевой терапии включают усталость, мягкие кожные реакции, расстройство желудка и рыхлые движения кишечника.

Большинство побочных эффектов исчезают вскоре после завершения лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, как правило, путем прекращения способности раковых клеток расти и делить. Однако стандартная химиотерапия не эффективна для лечения GIST и не должна использоваться.

Уход за симптомами и побочными эффектами

GIST и его лечение часто вызывают побочные эффекты. В дополнение к лечению, предназначенному для замедления, остановки или устранения опухоли, важной частью ухода является облегчение симптомов и побочных эффектов человека. Этот подход называется паллиативным или поддерживающим. Паллиативная помощь включает поддержку пациента с его физическими, эмоциональными и социальными потребностями.

Паллиативная помощь — это любое лечение, которое фокусируется на снижении симптомов, улучшении качества жизни и поддержке пациентов и их семей. Любое лицо, независимо от возраста, типа и стадии опухоли, может получить паллиативную помощь. Он лучше всего работает, когда паллиативная помощь начинается уже в процессе лечения. Люди часто получают лечение опухоли одновременно с тем, что получают лечение для облегчения побочных эффектов. Фактически, пациенты, которые получают оба в то же время, часто имеют менее выраженные симптомы, улучшают качество жизни и сообщают, что они более удовлетворены лечением.

Паллиативное лечение широко варьируется и часто включает в себя медикаменты, изменения в питании, методы релаксации, эмоциональную поддержку и другие методы лечения. Вы также можете получать паллиативное лечение, подобное тому, которое предназначено для устранения опухоли, например, медикаментозная терапия, хирургия или лучевая терапия. Поговорите со своим врачом о целях каждого лечения в плане лечения.

Прежде чем начать лечение, поговорите со своей командой здравоохранения о возможных побочных эффектах вашего конкретного плана лечения и вариантов паллиативной помощи. Во время и после лечения обязательно сообщите своему врачу или другому члену команды здравоохранения, если у вас возникла проблема, поэтому он рассматривается как можно быстрее.

Метастатический GIST

Если GIST распространился на другую часть тела, откуда он начал, врачи называют его метастатическим. Если это произойдет, рекомендуется поговорить с врачами, которые имеют опыт лечения. Врачи могут иметь разные мнения о наилучшем стандартном плане лечения. Кроме того, возможны клинические испытания.

В зависимости от предыдущей терапии ваш план лечения может включать хирургическое вмешательство, более высокую дозу TKI или лечение через клиническое испытание. Ваш врач может продолжать рекомендовать иматиниб, regorafenib или sunitinib, даже если они не работают отлично. Он или она может также рекомендовать вернуться к 1 из этих препаратов (обычно иматиниба) после того, как другие были опробованы и / или после того, как они перестали работать. В целом, лечение с помощью целевой терапии для GIST лучше, чем вообще никакого лечения. Паллиативная помощь также будет важна для облегчения симптомов и побочных эффектов.

У большинства пациентов диагноз метастатической опухоли очень стрессовый и порой трудно переносится. Пациентам и их семьям рекомендуется говорить о том, как они себя чувствуют с врачами, медсестрами, социальными работниками или другими членами команды здравоохранения. Также может быть полезно поговорить с другими пациентами, в том числе через группу поддержки.

Ремиссия и вероятность рецидива

Ремиссия заключается в том, что опухоль не может быть обнаружена в организме, и нет никаких симптомов. Это также называется «отсутствие признаков болезни» или «NED».

Ремиссия может быть временной или постоянной. Эта неопределенность заставляет многих людей беспокоиться о том, что опухоль вернется. Хотя многие ремиссии являются постоянными, важно поговорить с вашим врачом о возможности возвращения опухоли. Понимание вашего риска повторения и вариантов лечения может помочь вам чувствовать себя более подготовленными, если опухоль действительно вернется.

Если опухоль возвращается после первоначального лечения, она называется рецидивирующей опухолью. Он может возвращаться в одно и то же место (называемое локальным повторением), рядом (региональное повторение) или в другом месте (отдаленное повторение).

Когда это произойдет, новый цикл тестирования начнется снова, чтобы как можно больше узнать о повторении. После этого тестирования вы и ваш врач расскажете о ваших вариантах лечения. Часто план лечения включает лечение, описанное выше, такое как операция и целевая терапия. Тем не менее, они могут использоваться в другой комбинации или задаваться разными темпами. Ваш врач может предложить клинические испытания, которые изучают новые способы лечения этого типа рецидивирующей опухоли. Какой бы план лечения вы ни выбрали, паллиативная помощь будет важна для облегчения симптомов и побочных эффектов.

Люди с рецидивирующим или метастатическим GIST часто испытывают такие эмоции, как недоверие или страх. Пациентам рекомендуется поговорить со своей командой здравоохранения об этих чувствах и спросить о службах поддержки, чтобы помочь им справиться.

Если лечение не работает

Восстановление из GIST не всегда возможно. Если рост опухоли нельзя контролировать, вы никогда не сможете оправиться от этой болезни. Это условие называется терминалом.

Этот диагноз является стрессовым, и для многих людей рак трудно обсуждать. Тем не менее, важно иметь открытые и честные беседы с вашим врачом и медицинской командой, чтобы выразить свои чувства, предпочтения и проблемы. Сотрудники службы здравоохранения могут помочь, и многие члены команды обладают специальными навыками, опытом и знаниями для поддержки пациентов и их семей. Убедиться, что человек физически удобен и свободен от боли, чрезвычайно важно.

Пациенты, которые должны жить менее 6 месяцев, могут захотеть рассмотреть тип паллиативной помощи, называемой хосписной заботой. Хосписная помощь предназначена для обеспечения наилучшего качества жизни людей, которые находятся ближе к концу жизни. Вам и вашей семье рекомендуется поговорить с командой здравоохранения о вариантах ухода за хосписами, которые включают в себя прием в хосписе дома, специальный хосписный центр или другие медицинские пункты. Уход за больными и специальное оборудование могут сделать пребывание на дому приемлемым вариантом для многих семей.

После смерти любимого человека многие люди нуждаются в поддержке, чтобы помочь им справиться с потерей.