Что такое атаксия-телеангиэктазия?

Атаксия-телеангиэктазия (A-T) является наследственным состоянием, характеризующимся прогрессирующими неврологическими проблемами, которые приводят к трудности ходьбы и повышенному риску развития различных видов рака. Признаки A-T часто развиваются в детстве. Дети с A-T могут начать шататься и казаться нестационарными (называемыми атаксиями) вскоре после обучения ходить. Большинство людей с A-T в конечном итоге должны будут использовать инвалидное кресло.

Люди с A-T имеют нормальный интеллект, но со временем они развивают невнятную речь и испытывают трудности с написанием и другими задачами. Красные метки, называемые telangiectasias, вызваны расширенными капиллярами, что означает крошечные кровеносные сосуды, и могут появляться на коже и глазах, когда люди становятся старше. Люди с A-T также имеют ослабленную иммунную систему и подвержены инфекциям. Кроме того, они, по-видимому, особенно чувствительны к ионизирующей радиации, такие как рентгеновские лучи, и имеют повышенный риск развития рака.

Что вызывает A-T?

A-T является генетическим состоянием. Это означает, что риск для A-T передается из поколения в поколение в семье. Ген, связанный с A-T, представляет собой АТМ, что означает атаксию телеангиэктазии, мутированную. Мутации (изменения) в гене ATM приводят к A-T.

Как наследуется A-T?

Обычно каждая клетка имеет 2 копии каждого гена: 1 унаследована от матери и 1 унаследована от отца. A-T следует за аутосомно-рецессивным шаблоном наследования. В аутосомно-рецессивном наследовании мутация должна присутствовать в обеих копиях гена, чтобы человек мог быть затронут. Это означает, что каждый родитель должен передать мутацию гена для того, чтобы ребенок был затронут. Человек, который имеет только 1 копию мутации гена, называется носителем. Когда оба родителя являются носителями рецессивной мутации гена, существует 25% вероятность того, что ребенок наследует 2 мутации и будет затронут A-T. Родственники первой степени, такие как родители, братья, сестры и дети человека с A-T, имеют 50% -ный шанс наследовать мутацию одного гена и стать носителем.

Существуют варианты для людей, заинтересованных в том, чтобы иметь ребенка, когда они знают, что 1 из них несет мутацию гена, которая увеличивает риск для этого наследственного ракового синдрома. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) — это медицинская процедура, проводимая в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это позволяет людям, несущим определенную генетическую мутацию, иметь детей, которые не переносят мутацию. Женские яйца удаляют и оплодотворяют в лаборатории. Когда эмбрионы достигают определенного размера (приблизительно 8 клеток), 1 клетка удаляется и тестируется на наследственное состояние, о котором идет речь. Затем родители могут выбрать перенос эмбрионов, у которых нет мутации в матке женщины. ПГД используется более двух десятилетий и используется для нескольких наследственных синдромов предрасположенности к раку. Однако это сложная процедура с финансовыми, физическими и эмоциональными факторами, которые следует учитывать перед началом. Для получения дополнительной информации поговорите с специалистом по оказанию помощи в клинике фертильности.

Насколько распространен A-T?

A-T встречается редко. По оценкам, A-T влияет на 1 из 40 000 до 1 в 100 000 человек. Шанс, что человек является носителем одной мутации гена ATM, составляет около 1% или 1 в 100.

Как диагностируется A-T?

A-T подозревается всякий раз, когда у ребенка развиваются признаки атаксии, что означает неустойчивую ходьбу. Тестирование гена ATM доступно, и генетические мутации могут быть идентифицированы примерно у 90% людей с A-T. Следующие тесты могут быть более полезными при определении того, есть ли у кого-то A-T или другой тип атаксии:

Иммуноблоттинг (тестирование белка АТМ). Это лучший тест для диагностики A-T. Почти у всех людей с A-T будет очень мало или не будет количества белка, произведенного геном ATM.

Анализ радиочувствительности. Поскольку люди с А-Т имеют повышенную чувствительность к излучению, удаление некоторых клеток и лечение образца лучевой терапией может помочь в постановке диагноза. Это может занять до 3 месяцев, чтобы получить результат этого теста.

Активность киназы АТМ. В этом тесте рассматривается уровень активности белка, продуцируемого геном АТМ. Мало что не означает, что существует вероятность мутации в гене ATM.

Каковы предполагаемые риски рака, связанные с A-T?

Люди с A-T также имеют риск развития рака на 40%. Наиболее распространенными видами рака, наблюдаемыми у людей с A-T, являются лейкемия и лимфома. Эти два типа рака могут появляться в детстве и составляют 85% всех видов рака у людей с А-Т. Поскольку люди с A-T живут дольше, существует повышенный риск других типов рака, включая рак молочной железы, рак яичников, рак желудка, меланому и саркому.

Каковы предполагаемые риски рака, связанные с тем, что они являются носителем или гетерозиготой для мутации гена A-T?

Перевозчики, то есть люди с мутацией гена 1 ATM, также имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что риск развития рака молочной железы в возрасте от 5 до 9 раз выше для женщин, которые являются носителями, в то время как другие исследования показали в 2 раза риск развития рака молочной железы в течение всего срока жизни по сравнению с общей популяцией. Мы еще не знаем, существует ли повышенный риск рака молочной железы среди мужских банкоматов. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что у мутантов-носителей мужского и женского носителей может также быть повышенный риск развития рака толстой кишки и / или желудка, но это не совсем ясно. Руководящие принципы клинической практики в настоящее время рекомендуют, чтобы носители мутаций АТМ подвергались расширенному скринингу на рак молочной железы и толстой кишки.

Необходимы дополнительные исследования для выяснения риска возникновения рака и других состояний среди носителей генетических мутаций ATM. Исследования также показывают, что носители могут иметь повышенный риск сердечных заболеваний.

Поскольку тестирование на наследственный рак расширяется и включает в себя панели с несколькими генами, классическое определение синдромов, таких как A-T, может измениться. Некоторые люди могут иметь мутации в генах ATM, но не могут соответствовать ни одному из критериев, перечисленных выше для A-T. Неизвестно, имеют ли эти люди одинаковые риски развития рака.

Каковы варианты экранирования для A-T?

Дети и взрослые с A-T должны регулярно обращаться к врачу и следить за признаками рака. Людям с A-T, которые часто развивают инфекции, рекомендуется регулярно проверять свой иммунный статус.

Руководящие принципы скрининга рака развиваются для носителей мутаций генов ATM. Учитывая растущее доказательство риска рака молочной железы от умеренной до высокой среди женских переносчиков мутации женских банд, Национальная комплексная раковая сеть (NCCN) теперь рекомендует, чтобы эти женщины подвергались скринингу на рак молочной железы с помощью МРТ в течение года, в дополнение к ежегодная маммограмма и что как мужские, так и женские переносчики мутации генов ATM подвергаются более частым показаниям с колоноскопией (каждые 3-5 лет по сравнению с каждыми 10 годами для населения в целом).

Параметры экранирования со временем могут меняться по мере развития новых технологий, и об A-T узнают больше. Важно поговорить с вашим врачом о соответствующих скрининговых тестах.

Вопросы к врачу

Если вас беспокоит ваш риск развития рака, поговорите со своим врачом. Поинтересуйтесь следующими вопросами вашего врача:

  • Каков мой риск развития рака?
  • Что я могу сделать, чтобы уменьшить риск рака?
  • Каковы мои варианты скрининга и профилактики рака?

Если вы обеспокоены своей семейной историей и думаете, что у вашей семьи может быть A-T, подумайте о следующих вопросах:

  • Увеличивает ли моя семейная история риск развития рака?
  • Могла ли моя семья A-T?
  • Должен ли я рассматривать генетическое тестирование?
  • Должен ли я встретиться с генетическим консультантом?