Фактор риска — это все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них не непосредственно вызывают рак. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают рак, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом могут помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.
Человек со средним риском развития колоректального рака имеет примерно 5% вероятность развития колоректального рака в целом. Как правило, большинство колоректальных раков (около 95%) считаются спорадическими, что означает, что генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений своим детям. Унаследованные колоректальные раки менее распространены (около 5%) и происходят, когда мутации генов или изменения передаются в семье от 1 поколения к следующему (см. Ниже). Часто причина колоректального рака неизвестна. Однако следующие факторы могут повысить риск развития рака прямой кишки:
- Возраст. Риск развития колоректального рака возрастает по мере взросления людей. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство колоректальных раковых заболеваний встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст во время диагноза для мужчин составляет 68 лет, а для женщин — 72 года. При раке прямой кишки он 63 года для мужчин и женщин. У пожилых пациентов, у которых диагностирован колоректальный рак, сталкиваются с уникальными проблемами, особенно в отношении лечения рака. Для получения дополнительной информации посетите раздел Cancer.com.ua о старении и раке.
Важно отметить, что в то время как колоректальный рак по-прежнему диагностируется чаще у пожилых людей, заболеваемость колоректальным раком снизилась примерно на 5% в год у взрослых 65 лет и старше и уменьшилась на 1,4% в год у взрослых в возрасте от 50 до 64 лет, основанный на последних статистических данных. Между тем, заболеваемость увеличилась почти на 2% в год у взрослых моложе 50 лет. Увеличение связано в основном с увеличением числа рака прямой кишки. Около 11% всех колоректальных диагнозов приходится на людей моложе 50 лет. - Пол. Мужчины имеют более высокий риск развития колоректального рака, чем женщины.
- Семейная история колоректального рака. Колоректальный рак может протекать в семье, если родственники первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многие другие члены семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянники, племянники, внуки, двоюродные братья) имели колоректальный рак. Это особенно верно, когда членам семьи диагностируют колоректальный рак до 60 лет. Если у человека есть семейный анамнез колоректального рака, его или ее риск развития заболевания почти вдвое. Риск еще больше возрастает, если другие близкие родственники также развили колоректальный рак или если родственник первой степени был диагностирован в более молодом возрасте.
Важно поговорить с членами вашей семьи о истории развития колоректального рака вашей семьи. Если вы считаете, что у вас есть семейная история рака толстой кишки, поговорите с генетическим консультантом прежде, чем у вас будет какое-либо генетическое тестирование. Только генетическое тестирование может определить, есть ли у вас генетическая мутация, и генетические консультанты обучены объяснять риски и преимущества генетического тестирования. -
Редкие унаследованные условия. Члены семей с некоторыми необычными унаследованными условиями также имеют значительно повышенный риск развития колоректального рака, а также других видов рака. К ним относятся:
- Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
- Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP)
- Синдром Гарднера
- Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком (HNPCC)
- Синдром ювенильного полипоза (JPS)
- Синдром Муира-Торре
- Полипоз, связанный с MYH (MAP)
- Синдром Пицца-Джегерса (PJS)
- Синдром тупика
- Воспалительное заболевание кишечника (IBD). Люди с IBD, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут развиться хроническое воспаление толстой кишки. Это увеличивает риск развития колоректального рака. IBD — это не то же самое, что синдром раздраженной толстой кишки (IBS). IBS не увеличивает риск развития колоректального рака.
- Аденоматозные полипы (аденомы). Полипы не являются раком, но некоторые типы полипов, называемых аденомами, могут развиваться в колоректальный рак с течением времени. Полипы часто могут быть полностью удалены с помощью инструмента во время колоноскопии, тест, в котором врач смотрит в толстую кишку, используя освещенную трубку после того, как пациент был успокоен. Удаление Polyp может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, и они должны регулярно проходить контрольные проверки (см. Ниже).
- Личная история некоторых видов рака. Люди с личной историей колоректального рака и женщины, у которых был рак яичников или рак матки, чаще развивают колоректальный рак.
- Раса. У черных людей самые высокие показатели спорадического или не наследственного, колоректального рака в Соединенных Штатах. Колоректальный рак также является основной причиной смертности от рака среди чернокожих людей. Черные женщины чаще умирают от рака толстой кишки, чем женщины из любой другой расовой группы, а черные мужчины даже чаще умирают от рака толстой кишки, чем черные женщины. Причины этих различий неясны. Поскольку у чернокожих людей чаще диагностируется колоректальный рак в более молодом возрасте, Американский колледж гастроэнтерологии предлагает, чтобы черные люди начали скрининг с колоноскопией в возрасте 45 лет (см. Скрининг). Раннее скрининг может обнаруживать изменения в толстой кишке в момент, когда их легче лечить.
- Физическая инертность и ожирение. Люди, которые ведут неактивный образ жизни, что означает отсутствие регулярных упражнений и много сидения, а люди с избыточным весом и ожирением могут иметь повышенный риск развития колоректального рака.
- Питание. Текущие исследования последовательно связывают потребление красного мяса и переработанного мяса с более высоким риском заболевания. Другие факторы питания также были рассмотрены, чтобы увидеть, влияют ли они на риск развития колоректального рака.
- Курение. Недавние исследования показали, что курильщики чаще умирают от колоректального рака, чем у некурящих.
Профилактика
Различные факторы вызывают различные типы рака. Исследователи продолжают изучать, какие факторы вызывают этот тип рака. Хотя нет доказанного способа полностью предотвратить это заболевание, вы можете снизить свой риск. Поговорите с вашим врачом для получения дополнительной информации о вашем личном риске колоректального рака.
Следующие могут снизить риск развития колоректального рака:
- Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Некоторые исследования показывают, что аспирин и другие НПВП могут снизить развитие полипов у людей с историей колоректального рака или полипов. Тем не менее, регулярное использование НПВП может вызывать серьезные побочные эффекты, включая кровотечение подкладки желудка и сгустки крови, приводящие к инсульту или сердечному приступу. Взятие аспирина или других НПВП не является заменой для проведения регулярных скринингов с колоректальным раком. Люди должны поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах приема аспирина на регулярной основе.
- Диета и добавки. Диета, богатая фруктами и овощами и низким содержанием красного мяса, может помочь снизить риск развития колоректального рака. Некоторые исследования также показали, что люди, принимающие добавки кальция и витамина D, имеют более низкий риск развития колоректального рака.