Фактор риска — это все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них не непосредственно вызывают рак. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают рак, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом могут помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.
Большинство саркомов не имеют известных причин. Следующие факторы могут повысить риск развития саркомы у человека:
- Предыдущая лучевая терапия. Люди, которые лечились лучевой терапией при предыдущем раке, несколько увеличили риск развития саркомы.
- Генетика. Люди с некоторыми наследственными заболеваниями имеют более высокий риск саркомы. Эти болезни включают нейрофиброматоз типа 1, также известный как болезнь фон Реклингхаузена; Синдром Гарднера; Синдром Вернера; клубневой склероз; невуазный синдром базальной клеточной карциномы; Синдром Ли-Фраумени; и ретинобластома.
- Нарушения иммунной системы. Люди с проблемами с их иммунной системой имеют более высокий риск развития нескольких видов рака. Саркомы могут иногда возникать у людей с аномальной иммунной системой, будь то от таких инфекций, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), рак, такой как хронический лимфоцитарный лейкоз, или аутоиммунные состояния, такие как волчанка или псориаз.
- Лимфедема. У людей, перенесших операцию по другим причинам, может быть опухоль руки или ноги как побочный эффект операции. Это называется лимфедема. Например, лимфедема распространена после операции на груди, когда лимфатические узлы удаляются из области подмышки. Люди также могут родиться с лимфедемой. Саркомы, такие как ангиосаркома, иногда формируются в областях, где развилась лимфедема.
- Химические вещества. Нанесение на рабочем месте мономера винилхлорида, который используется при изготовлении некоторых видов пластмасс, агента Orange или диоксина, может увеличить риск саркомы. Однако большинство саркомы, как известно, не связаны с конкретными опасностями для окружающей среды.