Факторы риска

Фактор риска — это все, что увеличивает шанс человека на развитие опухоли. Хотя факторы риска часто влияют на развитие опухоли, большинство из них напрямую не вызывают заболевания. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают опухоль, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Тем не менее, знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом может помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.

Следующие факторы могут повысить риск развития определенных типов эндокринных опухолей у человека:

  • Возраст. У разных возрастных групп чаще развиваются различные типы эндокринных опухолей. Феохромоцитома чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Рак клеток Меркель чаще всего встречается у людей старше 70 лет. Рак щитовидной железы обычно может возникать в любом возрасте, но анапластический рак щитовидной железы обычно диагностируется после 60 лет. Пожилые младенцы (10 месяцев и старше), а подростки могут развить медуллярный рак щитовидной железы, особенно если они несут прото-онкогенную мутацию RET (см. ниже). Для желудочно-кишечной карциноидной опухоли средний возраст при диагнозе составляет от 55 до 65. Для карциноидной опухоли аппендикса средний возраст при постановке диагноза составляет около 40. Для карциноидной опухоли легкого средний возраст диагноза составляет от 45 до 55 лет. У детей редко развивается карциноидная опухоль.
  • Пол. Есть 3 человека, которые развивают феохромоцитому для каждых 2 женщин с одинаковым диагнозом. Мужчины также чаще развивают рак клеток Меркель, чем женщины. Однако у женщин в 2-3 раза больше вероятность развития рака щитовидной железы, чем у мужчин.
  • Раса. Желудочно-кишечная карциноидная опухоль чаще встречается у чернокожих людей, чем у белых людей, а черные мужчины имеют более высокий риск, чем черные женщины. Среди белых людей мужчины и женщины имеют одинаковый риск. Белые люди, скорее всего, развивают рак клеток Меркель; однако некоторые чернокожие и полинезийцы развили этот тип рака. У белых людей и азиатских людей чаще развивается рак щитовидной железы.
  • Семейная история множественной эндокринной неоплазии типа 1. Многократная эндокринная неоплазия типа 1 (MEN1) является наследственным заболеванием, которое увеличивает риск развития опухоли 3 желез: гипофиза, паращитовидной железы и поджелудочной железы. Также оценивается, что около 10% желудочно-кишечных карциноидных опухолей связаны с MEN1.
  • Другая история семьи / генетика. Для феохромоцитомы около 10% диагнозов связаны с наследственными причинами. История опухолей паращитовидной железы в семье с MEN1 может повысить риск развития опухоли паращитовидной железы. Люди с другими наследственными состояниями подвергаются более высокому риску развития опухолей надпочечников, включая синдром Ли-Фраумени и комплекс Карни. Комплекс Carney также может повысить риск развития опухоли гипофиза. Кроме того, некоторые виды рака щитовидной железы связаны с генетическими факторами:
    • Аномальный ген RET, который может передаваться от родителя к ребенку, может вызвать рак миомалии щитовидной железы. Не у всех с измененным геном RET будет развиваться рак. Анализ крови и генетические тесты могут найти ген. Как только измененный ген RET обнаружен, врач может рекомендовать операцию по удалению щитовидной железы до развития рака. Люди с медуллярным раком щитовидной железы должны поговорить со своим врачом о генетическом тестировании, чтобы выяснить, есть ли у них мутация прото-онкогена RET. Если это так, рекомендуется провести генетическое тестирование братьев и сестер и детей.
    • Семейная история медуллярного рака щитовидной железы увеличивает риск человека. Люди с синдромом множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN2) также подвержены риску развития медуллярного рака щитовидной железы и других видов рака.
    • Семейная история зоба увеличивает риск развития папиллярного рака щитовидной железы.
    • Семейная история предраковых полипов в толстой кишке повышает риск развития папиллярного рака щитовидной железы.
  • Иммунное подавление. Люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом, вызывающим синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), и людьми, чья иммунная система подавляется из-за трансплантации органов, имеют более высокий риск развития нейроэндокринной опухоли.
  • Обнаружение мышьяка. Воздействие ядовитого мышьяка может увеличить риск рака клетки Меркель.
  • Воздействие солнца. Поскольку рак клеток Меркель часто встречается на солнцезащитных участках головы и шеи, многие врачи считают, что воздействие солнца может быть фактором риска развития рака.
  • Радиационная экспозиция. Воздействие умеренного уровня лучевой терапии может увеличить риск папиллярного рака щитовидной железы и фолликулярного рака щитовидной железы. Потенциальные источники воздействия включают следующее:
    • Лечение с низкой дозой до умеренной дозы, применяемое до 1950 года для лечения детей с акне, тонзиллитом и другими проблемами головы и шеи, может увеличить риск развития папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.
    • Люди, которые лечились лучевой терапией для лимфомы Ходжкина или других форм лимфомы в голове и шее, подвергаются повышенному риску развития папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.
    • Одно или несколько воздействий на радиоактивный йод (также называемый I-131), особенно в детстве, могут увеличить риск развития папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Источники I-131 включают радиоактивные осадки от испытаний атомного оружия в течение 1950-х и 1960-х годов, аварии на атомных электростанциях (например, авария на ЧАЭС 1986 года и землетрясение и цунами в 2011 году, которые повредили атомные электростанции в Японии) и экологические выбросы от предприятий по производству атомного оружия.
  • Диета с низким содержанием йода. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. В Соединенных Штатах йод добавляется в соль, чтобы помочь предотвратить проблемы с щитовидной железой.
  • Состояние желудка. Люди с заболеваниями, которые повреждают желудок и уменьшают производство кислоты, имеют больший риск развития карциноидной опухоли желудка. В частности, это включает пернициозную анемию, тип анемии, характеризующейся очень большими аномальными эритроцитами.