Факторы риска

Фактор риска — это все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них не непосредственно вызывают рак. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают рак, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом могут помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.

Человек со средним риском развития рака поджелудочной железы имеет около 1% вероятности развития заболевания. Как правило, большинство случаев рака поджелудочной железы (около 90%) считаются спорадическими. Также называемые соматические мутации, это означает, что генетические изменения развиваются случайно после рождения человека. Нет никакого риска передавать эти генетические изменения своим детям.

Унаследованные рак поджелудочной железы менее распространены (около 10%). Они возникают, когда мутации или изменения генов передаются внутри семейства от 1 поколения к следующему (см. Ниже). Они также называются мутациями зародышевой линии.

Часто причина рака поджелудочной железы неизвестна. Однако следующие факторы могут повысить риск развития рака поджелудочной железы у человека:

  • Возраст. Риск развития рака поджелудочной железы возрастает с возрастом. Большинство людей, у которых развивается рак поджелудочной железы, старше 45 лет. На самом деле 90% старше 55 лет и 70% старше 65 лет. Однако взрослым в любом возрасте можно диагностировать рак поджелудочной железы.
  • Пол. Больше мужчин диагностируют рак поджелудочной железы, чем женщины (см. Статистику).
  • Раса / этническая принадлежность. Черные люди чаще, чем азиатские, испаноязычные или белые люди, развивают рак поджелудочной железы. Люди еврейского наследия ашкенази также более склонны к развитию рака поджелудочной железы (см. «Семейная история» ниже).
  • Курение. Люди, которые курят, в 2-3 раза чаще развивают рак поджелудочной железы, чем те, кто этого не делает.
  • Ожирение и диета. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Исследования показали, что мужчины и женщины с ожирением и даже избыточным весом имеют более высокий риск быть диагностированным и умирающим от рака поджелудочной железы. Хроническое, тяжелое употребление алкоголя также может увеличить риск развития рака поджелудочной железы, скорее всего, вызвав рецидивирующий панкреатит.
  • Диабет. Многие исследования показали, что диабет, особенно когда человек имеет это в течение многих лет, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Кроме того, внезапное развитие диабета позднее в зрелом возрасте может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы. Однако важно помнить, что не у всех людей, страдающих диабетом или у которых развивается диабет, у взрослых развивается рак поджелудочной железы.
  • История семьи. Рак поджелудочной железы может протекать в семье, называемой семейным раком поджелудочной железы, если по крайней мере 2 члена семьи, которые являются родственниками первой степени, такие как родитель, ребенок или братья и сестры, или, по крайней мере, 3 члена семьи имеют рак поджелудочной железы.
  • Редкие унаследованные условия. Члены семей с некоторыми необычными унаследованными условиями также имеют значительно повышенный риск развития рака поджелудочной железы, а также других видов рака. К ним относятся следующие:
  1. Наследственный панкреатит (HP), который является заболеванием, связанным с рецидивирующим панкреатитом и повышенным риском рака поджелудочной железы
  2. Синдром Пицца-Джегерса (PJS)
  3. Семейная злокачественная меланома и рак поджелудочной железы (FAMM-PC)
  4. Наследственный синдром рака груди и яичников (HBOC)
  5. Синдром Линча

Люди со следующими унаследованными состояниями также могут иметь более высокий риск развития рака поджелудочной железы:

  1. Синдром Ли-Фраумени (LFS)
  2. Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
  • Хронический панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, болезненное заболевание поджелудочной железы. Некоторые исследования показывают, что наличие хронического панкреатита может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Химические вещества. Воздействие определенных химических веществ, таких как пестициды, бензол, некоторые красители и нефтехимия, может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Бактерии. Обычная бактерия под названием Helicobacter pylori, также называемая H. pylori, вызывает воспаление и язвы в желудке. Инфекция H. pylori увеличивает риск рака желудка и рака поджелудочной железы. Однако риск развития рака поджелудочной железы не так высок, как риск развития рака желудка.
  • Инфекция гепатита В. Вирусы гепатита заражают печень. Одно из исследований показало, что предыдущая инфекция гепатита В была вдвое распространена у людей с раком поджелудочной железы, чем у людей без рака. Необходимо больше исследований, чтобы узнать больше об этой ссылке.
  • Цирроз. Цирроз развивается, когда клетки печени повреждаются и заменяются рубцовой тканью. Большинство цирроза в Соединенных Штатах вызвано злоупотреблением алкоголем. Другими причинами являются вирусные гепатиты (см. Выше), слишком много железа в печени от заболевания, называемого гемохроматозом, и некоторых других редких видов хронического заболевания печени.