Факторы риска

Фактор риска — это все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них не непосредственно вызывают рак. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают рак, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Тем не менее, знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом может помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.

Следующие факторы могут повысить риск развития рака пищевода у человека:

  • Возраст. Люди в возрасте от 45 до 70 лет имеют наибольший риск рака пищевода.
  • Пол. Мужчины в 3-4 раза чаще, чем женщины, развивают рак пищевода.
  • Раса. Черные люди в два раза чаще, чем белые люди, развивают плоскоклеточный тип рака пищевода.
  • Табак. Использование любой формы табака, включая сигареты, сигары, трубы, жевательный табак и табак, повышает риск рака пищевода, особенно плоскоклеточный рак.
  • Алкоголь. Тяжелое употребление алкоголя в течение длительного периода времени увеличивает риск плоскоклеточной карциномы пищевода, особенно в сочетании с употреблением табака.
  • Пищевод Барретта. Это состояние может развиться у некоторых людей, у которых хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или воспаление пищевода, называемого эзофагитом, даже когда у человека нет симптомов хронической изжоги. Повреждение футеровки пищевода заставляет плоскоклеточные клетки в облицовке пищевода превращаться в железистую ткань. У людей с пищеводом Барретта чаще развивается аденокарцинома пищевода, но риск развития рака пищевода остается довольно низким.
  • Диета / питание. Диета с низким содержанием фруктов и овощей, а также некоторые витамины и минералы могут повысить риск развития рака пищевода.
  • Ожирение. Быть тяжелым избыточным весом и иметь слишком много жира может увеличить риск развития аденокарциномы пищевода.
  • Щелок. У детей, которые случайно проглотили щелок, повышен риск возникновения плоскоклеточной карциномы. Лак можно найти в некоторых чистящих средствах, таких как очистители сточных вод.
  • Ахалазия. Ахалазия является условием, когда нижнее мышечное кольцо пищевода не расслабляется во время глотания пищи. Ахалазия увеличивает риск плоскоклеточного рака.
  • Папиллома вирус человека (ВПЧ). Исследователи исследуют ВПЧ как фактор риска рака пищевода, но нет четкой связи, что рак пищевода с плоскоклеточным раком связан с ВПЧ-инфекцией. Сексуальная активность с кем-то, у кого есть ВПЧ, является наиболее распространенным способом получения HPV. Существуют различные типы ВПЧ, называемые штаммами. Исследования связывают некоторые штаммы ВПЧ сильнее с определенными типами рака. Существуют вакцины для защиты от некоторых штаммов ВПЧ.