Факторы риска

Фактор риска — это все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них не непосредственно вызывают рак. Некоторые люди с несколькими факторами риска никогда не развивают рак, в то время как другие, не имеющие известных факторов риска. Знание ваших факторов риска и разговоры о них с вашим врачом могут помочь вам сделать более информированный образ жизни и выбор медицинского обслуживания.

Следующие факторы могут повысить риск развития рака желудка:

  • Возраст. Рак желудка встречается чаще всего у людей старше 55 лет. Большинство людей с диагнозом рак желудка находятся в возрасте от 60 до 70 лет.
  • Пол. Мужчины в два раза чаще развивают рак желудка, чем женщины.
  • Бактерии. Обычная бактерия под названием Helicobacter pylori, также называемая H. pylori, вызывает воспаление желудка и язвы. Это также считается одной из основных причин рака желудка. Доступен тест на H. pylori, и инфекцию можно лечить антибиотиками. Тестирование на H. pylori рекомендуется, если у вас был родственник первой степени, такой как родитель, родной брат или ребенок, которому был поставлен диагноз рака желудка или инфекции H. pylori. Другие члены семьи также могут иметь это, и инфекцию следует лечить, если она найдена.
  • Семейная история / генетика. Люди, у которых есть родитель, ребенок или брат, у которых был рак желудка, подвергаются повышенному риску. Кроме того, некоторые наследственные генетические нарушения, такие как наследственный диффузный рак желудка, синдром Линча, наследственный рак молочной железы и яичников (HBOC) и семейный аденоматозный полипоз (FAP), могут увеличить риск развития рака желудка.
  • Раса / этническая принадлежность. Рак желудка чаще встречается у чернокожих, латиноамериканцев и азиатских людей, чем у белых людей.
  • Диета. Употребление диеты с высоким содержанием соли связано с повышенным риском развития рака желудка. Это включает продукты, консервированные путем сушки, курения, соления или травления, а также продуктов с добавленной солью. Рестораны свежих фруктов и овощей могут помочь снизить риск.
  • Предыдущая операция или состояние здоровья. Люди, перенесшие операцию на животе, пернициозную анемию или ахлоргидрию, имеют более высокий риск развития рака желудка. Пернициозная анемия — это серьезное снижение эритроцитов, вызванное тем, что желудок не способен правильно абсорбировать витамин B12. Achlorhydria — это недостаток соляной кислоты в желудочных соках, которые помогают переваривать пищу.
  • Профессиональное облучение. Воздействие определенных пылей и паров может увеличить риск развития рака желудка.
  • Табак и алкоголь. Использование табака и чрезмерное употребление алкоголя могут увеличить риск развития рака желудка.
  • Ожирение. Избыточный вес тела увеличивает риск развития рака желудка у человека. Неясно, увеличивает ли ожирение риск развития рака желудка у женщины.