Последующая забота

Уход за людьми с диагнозом рака не заканчивается, когда активное лечение завершается. Ваша медицинская команда продолжит проверять, чтобы рак не возвращался, не контролировал побочные эффекты и не контролировал общее состояние здоровья. Это называется последующим уходом.

Этот план может включать регулярные медицинские осмотры и / или медицинские тесты для мониторинга вашего выздоровления в ближайшие месяцы и годы.

Большинство пациентов, получавших лечение рака век, успешно лечится хорошим косметическим результатом. Однако, независимо от того, пациенты могут нуждаться в помощи, справляющейся с изменениями внешнего вида или в их собственном изображении. Поговорите со своей командой здравоохранения о той поддержке, которая вам доступна.

Наблюдение за повторением

Одной из целей последующего ухода является проверка на повторение. Людям, лечившимся от рака век, необходимо пристальное наблюдение их офтальмологом и онкологом, чтобы гарантировать, что опухоль не вернется или не распространится на другие системы органов.

Рак повторяется, потому что небольшие участки раковых клеток могут оставаться необнаруженными в организме. Со временем эти клетки могут увеличиваться в количестве до тех пор, пока они не появятся на результатах теста или не появятся признаки или симптомы. Во время последующего ухода врач, знакомый с вашей историей болезни, может предоставить вам персональную информацию о вашем риске повторения.

Ваш врач также задаст конкретные вопросы о вашем здоровье. Некоторые люди могут проходить анализы крови или тесты на визуализацию в рамках регулярного последующего ухода, но рекомендации по тестированию зависят от нескольких факторов, включая тип и стадию первоначально диагностированного рака и виды лечения.

Управление долгосрочными и поздними побочными эффектами


Большинство людей ожидают побочных эффектов при приеме лечения.Однако у выживших часто бывает неожиданным, что некоторые побочные эффекты могут задерживаться после периода лечения.Они называются долгосрочными побочными эффектами.Большинство людей не имеют каких-либо долгосрочных последствий из-за рака.Кроме того, другие побочные эффекты, называемые поздними эффектами, могут развиваться месяцами или даже годами позже.Долгосрочные и поздние эффекты могут включать как физические, так и эмоциональные изменения.
Поговорите со своим врачом о своем риске развития таких побочных эффектов на основе типа рака, вашего индивидуального плана лечения и вашего общего состояния здоровья.Если у вас было лечение, которое, как известно, вызывает определенные поздние эффекты, у вас также могут быть определенные физические осмотры, сканирование или анализы крови, чтобы помочь им найти и управлять ими.

Ведение личных медицинских записей

Вы и ваш врач должны работать вместе, чтобы разработать индивидуальный план последующего ухода.Обязательно спросите о любых проблемах, которые вы испытываете о своем физическом или эмоциональном здоровье в будущем.ASCO предлагает формы, которые помогут составить резюме лечения, чтобы отслеживать лечение рака, которое вы получили, и разработать план ухода за оставшимися после завершения лечения.

Это также хорошее время, чтобы решить, кто будет вести ваш последующий уход.Некоторые выжившие продолжают видеть своего онколога, в то время как другие переходят к общей заботе о своем семейном враче или другом специалисте здравоохранения.Это решение зависит от нескольких факторов, включая тип и стадию рака, побочные эффекты, правила медицинского страхования и ваши личные предпочтения.

Если врач, который не принимал непосредственного участия в вашем лечении рака, будет вести ваш последующий уход, обязательно поделитесь с ним или вашим будущим планом лечения рака и формами ухода за выжившим, а также всеми будущими поставщиками медицинских услуг.Информация о вашем лечении рака очень важна для профессионалов здравоохранения, которые будут заботиться о вас на протяжении всей вашей жизни.