Стадии и степени

Стадия — это способ описания того, где находится рак, насколько рак вырос, и если или где он распространился. Врачи используют диагностические тесты, чтобы выяснить стадию рака, поэтому постановка может быть неполной, пока все тесты не будут завершены. Знание этапа помогает врачу решить, какое лечение лучше всего, и может помочь предсказать прогноз пациента, который является шансом на выздоровление. Существуют различные описания этапа для различных типов рака.

Система размещения TNM

Наиболее часто используемым инструментом, который используют врачи для описания этапа, является система TNM. Врачи используют результаты диагностических тестов и сканирования для ответа на эти вопросы:

  • Опухоль (T): Насколько велика первичная опухоль? Где он находится?
  • Узел (N): распространяется ли опухоль на лимфатические узлы? Если да, то где и сколько?
  • Метастаз (М): рак метастазируется в другие части тела? Если да, то где и сколько?

Результаты объединяются, чтобы определить стадию рака для каждого человека.

Существует 5 этапов: стадия 0 (ноль), которая является неинвазивной протоковой карциномой in situ (DCIS), и этапы I-IV (1-4), которые используются для инвазивного рака молочной железы. Этап представляет собой общий способ описания рака, поэтому врачи могут работать вместе, чтобы спланировать лучшие методы лечения.

Существует 2 типа TNM-постановки для рака молочной железы. Во-первых, клиническая стадия основана на результатах тестов, проведенных до операции, которые могут включать физическое обследование, маммографию, ультразвук и МРТ-сканирование. Затем патологическая стадия назначается на основании результатов патологии ткани молочной железы и любых лимфатических узлов, удаленных во время операции. Обычно он определяется через несколько дней после операции. В общем, большее значение придается патологическому этапу, чем клиническая.

Вот более подробная информация о каждой части системы TNM для рака молочной железы:

Опухоль (T)

Используя систему TNM, «T» плюс буква или число (от 0 до 4) используется для описания размера и местоположения опухоли. Некоторые этапы делятся на более мелкие группы, которые более подробно описывают опухоль. Конкретная информация о стадии опухоли приведена ниже.

TX: Первичная опухоль не может быть оценена.

T0 (T плюс ноль): В груди нет признаков рака.

Tis: Относится к карциноме in situ. Рак содержится в каналах или дольках ткани молочной железы и не распространяется на окружающие ткани груди. Существуют типы карциномы молочной железы на месте:

  • Tis (DCIS): DCIS — неинвазивный рак, но если его не удалить, он может впоследствии превратиться в инвазивный рак молочной железы. DCIS означает, что раковые клетки были обнаружены в грудных протоках и не распространялись через слой ткани, где они начали.
  • Tis (LCIS): Лобулярная карцинома in situ (LCIS) описывает аномальные клетки, обнаруженные в дольках или железах груди. LCIS ​​не является раком, но увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы.
  • Tis (Paget’s): болезнь Педжета соска — редкая форма раннего неинвазивного рака, который находится только в клетках кожи соска. Иногда болезнь Педжета связана с другим, инвазивным раком молочной железы. Если есть также инвазивный рак молочной железы, он классифицируется в зависимости от стадии инвазивной опухоли.

T1: инвазивная часть опухоли в груди составляет 20 миллиметров (мм) или меньше по размеру в самой широкой области. Это немного меньше дюйма. Затем эта стадия разбивается на 3 подступы в зависимости от размера опухоли:

  • T1a — опухоль размером более 1 мм, но 5 мм или меньше.
  • T1b — опухоль размером более 5 мм, но 10 мм или меньше.
  • T1c — опухоль размером более 10 мм, но 20 мм или меньше.
  • T2: инвазивная часть опухоли больше 20 мм, но не более 50 мм.
  • T3: Инвазивная часть опухоли больше 50 мм.
  • T4: опухоль попадает в 1 из следующих групп:
  • T4a означает, что опухоль выросла в стенку грудной клетки.
  • T4b — это когда опухоль превратилась в кожу.
  • T4c — это рак, который вырос в грудную стенку и кожу.
  • T4d — воспалительный рак молочной железы.

Узел (N)

«N» в промежуточной системе TNM обозначает лимфатические узлы. Лимфатические узлы, расположенные под мышкой, выше и ниже ключицы, а под грудной клеткой называются региональными лимфатическими узлами. Лимфатические узлы в других частях тела называются дальними лимфатическими узлами. Как объяснялось выше, если врач оценивает лимфатические узлы перед операцией, основываясь на других тестах и ​​/ или физическом обследовании, перед «N.» помещается буква «c» для «клинической» постановки. Если врач оценивает лимфатические узлы после операции, что является более точной оценкой, перед «N.» помещается буква «p» для «патологической» постановки. Нижеприведенная информация описывает патологическую постановку.

NX: лимфатические узлы не могут быть оценены.

N0: Рак не обнаружен в лимфатических узлах.

N0 (i +): когда очень маленькие участки «изолированных» опухолевых клеток находятся в лимфатическом узле под мышкой, называются подмышечные лимфатические узлы. Обычно это менее 0,2 мм или менее 200 клеток. На этом этапе узлы все еще называются N0, но также указан «i +».

N1mic: Рак в подмышечных лимфатических узлах больше 0,2 мм, но менее 2 мм, и его можно увидеть только через микроскоп. Это часто называют микрометастазом.

N1: рак распространился на 1 до 3 подмышечных лимфатических узлов под мышкой и размером не менее 2 мм. Это называется макрометастазом. Эта категория может включать положительные внутренние лимфатические узлы молочной железы, если они обнаружены во время процедуры дозорного лимфатического узла, а не через другие тесты. Внутренние лимфатические узлы молочной железы расположены под грудью или грудью.

N2: Рак в лимфатических узлах попадает в 1 из следующих групп:

  • N2a — это когда рак распространился на 4-9 подмышечных или подмышечных лимфатических узлов.
  • N2b — это когда рак распространился на внутренние лимфатические узлы молочной железы или на внутренние лимфатические узлы без распространения на подмышечные узлы.

N3: Рак попадает в 1 из следующих групп:

  • N3a — это когда рак распространился на 10 или более лимфатических узлов под мышкой или на те, что расположены под ключицей или ключицей.
  • N3b — это когда рак распространился на внутренние узлы молочной железы и подмышечные узлы. N3c — это когда рак распространился на лимфатические узлы, расположенные над ключицей, называемые надключичными лимфатическими узлами.

Если в лимфатических узлах существует рак, зная, сколько лимфатических узлов вовлечено, и где они помогают врачам планировать лечение. Патологоанатом может узнать количество подмышечных лимфатических узлов, которые содержат рак после их удаления во время операции. Нередко удалять надключичные или внутренние лимфатические узлы молочной железы во время операции. Если в этих лимфатических узлах существует рак, используется лечение, отличное от хирургического вмешательства, такое как лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия.

Метастазы (М)

«М» в системе TNM указывает, распространился ли рак на другие части тела. Доказательства метастатического рака означают, что это больше не считается ранним или местным распространенным раком. Для получения дополнительной информации о метастатическом раке молочной железы см. Руководство по метастатическому раку молочной железы.

MX: Дистанционное распространение не может быть оценено.

M0: болезнь не метастазируется.

M0 (i +): нет клинических или рентгенологических свидетельств отдаленных метастазов. Микроскопические данные о опухолевых клетках обнаруживаются в крови, костном мозге или других лимфатических узлах, размер которых не превышает 0,2 мм.

M1: Есть доказательства метастазов в другую часть тела, а это означает, что в других органах растут клетки рака молочной железы.

Групповая стадия рака

Врачи назначают стадию рака, комбинируя классификации T, N и M. Большинство пациентов стремятся узнать точную стадию рака. Тем не менее, важно иметь в виду, что биология опухоли, включая диагностические маркеры, описанные выше, оказывает значительное влияние на рекомендуемый план лечения, а также на прогноз. Ваш врач обычно подтверждает стадию рака, когда тестирование после операции завершается, обычно через 5-7 дней после операции. Когда системное или полное лечение тела дается перед операцией, называемой неоадъювантной терапией, стадию рака в первую очередь определяют клинически. Врачи могут ссылаться на стадию I на стадию рака IIA как на ранней стадии, а на стадию IIB до III стадии — на местном уровне.

Этап 0: нулевой этап (0) описывает болезнь, которая находится только в протоках и дольках грудной ткани и не распространяется на окружающие ткани груди. Его также называют неинвазивным раком (Tis, N0, M0).

Стадия IA: опухоль небольшая, инвазивная и не распространяется на лимфатические узлы (T1, N0, M0).

Этап IB: Рак распространяется только на лимфатические узлы и составляет более 0,2 мм, но менее 2 мм. Нет никаких признаков опухоли в груди, или опухоль в груди составляет 20 мм или меньше (T0 ​​или T1, N1mic, M0).

Этап IIA: Любое 1 из этих условий:

  • Нет никаких признаков опухоли в груди, но рак распространился на подмышечные лимфатические узлы, но не на отдаленные части тела. (T0, N1, M0).
  • Опухоль 20 мм или меньше и распространяется на подмышечные лимфатические узлы (T1, N1, M0).
  • Опухоль больше 20 мм, но не более 50 мм и не распространяется на подмышечные лимфатические узлы (T2, N0, M0).

Стадия IIB: Любое из этих условий:

  • Опухоль больше 20 мм, но не более 50 мм и распространяется на 1-3 подмышечных лимфатических узла (T2, N1, M0).
  • Опухоль больше 50 мм, но не распространяется на подмышечные лимфатические узлы (T3, N0, M0).

Стадия IIIA: Рак любого размера распространился на 4-9 подмышечных лимфатических узлов, но не на другие части тела (T0, T1, T2 или T3, N2, M0). Стадия IIIA может также представлять собой опухоль размером более 50 мм, которая распространилась на 1-3 лимфатических узла (T3, N1, M0).

Стадия IIIB: опухоль распространилась на стенку грудной клетки или вызвала опухоль или изъязвление груди или была диагностирована как воспалительный рак молочной железы. Он может или не может распространяться на лимфатические узлы под мышкой, но он не распространяется на другие части тела (T4; N0, N1 или N2; M0).

Этап IIIC: опухоль любого размера, которая не распространилась на отдаленные части тела, но распространилась на 10 или более подмышечных лимфатических узлов или лимфатических узлов в группе N3 (любые T, N3, M0).

Стадия IV (метастатическая): опухоль может быть любого размера и распространяется на другие органы, такие как кости, легкие, мозг, печень, отдаленные лимфатические узлы или грудная стенка (любой T, любой N, M1). Распространение метастатического рака, обнаруженное при первом диагнозе рака, происходит примерно от 5% до 6% времени. Это можно назвать de novo метастатическим раком молочной железы. Чаще всего метастатический рак молочной железы обнаруживается после предыдущего диагноза раннего рака молочной железы. Узнайте больше о метастатическом раке молочной железы.

Рецидив: рецидивирующий рак — это рак, который вернулся после лечения и может быть описан как локальный, региональный и / или отдаленный. Если рак действительно вернется, пройдет еще один раунд тестов, чтобы узнать о степени рецидива. Эти тесты и сканирование часто аналогичны тем, которые были сделаны во время первоначального диагноза.